демон

Алексей Кабанов Бтр
Я часто не узнавал повадки этого демона:
он приходил, предлагая простые решения.
Он говорил: отдыхай, еще много жизни справиться с ленью,
да и зачем, когда с удачей прекрасные отношения?
И я лежал, а года проносились мимо.
Бушевали войны, повстанцы крушили империи…
а я наслаждался и прервать это невыносимо,
что там выход из комнаты, я не подходил даже к двери.
Демон сладко поил льстивым елеем,
убеждая, что так везёт одному на сто миллиардов,
а как не верить, если перья у него белые,
и так понятны одному мне загаданные шарады.
И, пожалуй, бессмертие дня сурка может даже радовать,
но как же быть с любопытством: а что же дальше?
Одну-две вечности получается миг обкрадывать,
но в откладывании набирается слишком заметно фальши.
Я срываюсь с катушек, а опыта-то жить с людьми - на глоточек;
я ругаюсь взахлеб и требую допустить до главного….
А демон громко и даже обидно хохочет:
ну, какой богатырь. И уж не ангел подавно.
Соблазняет прощеньем, только вернись на печку.
Все же было так хорошо, зачем замарал одежды?
Я, конечно дурак, и меча-то нет, лишь черпак заплечный…
Я ушел- то на шаг с печи, и болтаюсь калиток между.