Теорема Ферма

Сергей Осень Иванов
В теореме Ферма - неизбежность
Непреложности сумм степеней,
Впрочем тот, кто учился прилежно,
Вряд ли вспомнит хоть что-то о ней.

Далеки мы от школьной программы
В ежедневных задачах про жизнь,
Для которых мы слишком упрямы,
Чтобы взяли - и просто сдались.

Доказательств напрасных не ищем;
Больше любим закон аксиом,
Сокрушаясь, вдруг, над пепелищем
Прогоревших общественных норм...

Нам, любителям музы и лиры,
Дела нет до заумных наук,
Но сознание ими долбили
так, что вечно их слышится стук.

Мы простую гипотезу счастья
Не умеем себе доказать,
Прочь галопом премудрости мчатся,
И не каждый их может догнать...