При галошах, при часах...

Алла Балашова
                "Для резиновой калоши
                Настоящая беда,
                Если день – сухой, хороший,
                Если высохла вода.

                Осип Мандельштам, 1926 г.


Нам подарил их Новый Свет –
Вожди индейцев древних лет.
Галоши, может всё ж калоши,
Судить, спустя века, негоже.

По миру разбрелись они
от Амазонки до Бали.
И Русь их тоже полюбила,
и в каждом доме приютила.

Но мокроступы и часы
Вначале были для красы.
По ним судили о достатке -
Менялась мода, как перчатки.

Носили дамы и юнцы,
и престарелые отцы.
"Чехлы на обувь" - так их звали,
В них по проспектам щеголяли.

Вслед слышалось порою: – «Ах,
Он при галошах и часах!"
Теперь, ну разве только в шутку,
Припоминают прибаутку.

Пришли другие времена,
Сменив запросы бытия.
Галоши для столичных модниц
"Обувкой" стали для колхозниц.

Теперь, когда на огород
Весной идёт честной народ,
Галоши смело надевают,
Их добрым словом поминают.
            2023 г

                ***               
               
Согласно одной из версий, галоши обязаны своим происхождением далекой культуре индейцев Южной Америки. Когда европейцы стали наведываться на загадочный континент, они заметили, как индейцы обмазывают соком каучукового дерева ноги и ждут, когда тот подсохнет, превращаясь в импровизированную непромокаемую обувь.
                Из интернета.