Да, там поэты тоже были...

Юрий Кудрицкий
Открыв Истории глубины –
Услышишь шёпот мёртвых губ,
И шорох крыльев голубиных,
И грубый рёв победных труб…

На грани темени и света,
Под перезвон стальных оков,
Увидишь, как слова поэта
Всплывают к нам из тьмы веков.

Да, там поэты тоже были,
Совсем недавно и давно…
Кого-то все уже забыли,
Другим – бессмертие дано.

И судьбы их переплетались
С судьбой людей, эпох и стран,
Их приручить всегда пытались
И царь, и папа, и султан.

Их на дуэли убивали
За кем-то попранную честь,
Им в душу недруги плевали,
Пуская в дело ложь и лесть,

Одних – к вершинам возносили,
Других – ввергали в пыль и прах,
Одним – всё, что ни попросили,
Другим – лишь только боль и страх.

И кто-то жизни покорился,
Присев у барского стола,
А кто-то с участью смирился,
Буквально, выгорев дотла.

Друзья, бывало, их бросали
Одних, от Родины вдали …
Но всё равно они писали:
Они иначе не могли!