Пазл

Всеволод Будай
Свистят пули сквозь толщу берёз,
Бежит солдат, не чувствуя мороз,
Воют собаки, они нагоняют,
В училище думал, что так не бывает.

Да, что там солдат, там мальчишка,
Призвали в пятнадцать бороться с фашизмом,
А он то и рад он смотрел в кино,
Там славные воины воюют легко.

Но жизнь такова, он остался один,
Таких молодых было где-то двадцать,
Он всего-то в пятнадцать, дожил до седин,
И за время войны разучился плакать.

А ночь темна и беспощадна,
Он был застрелен точно в грудь,
И лежа на земле он смог заплакать,
Желая детство обратно вернуть.