С города царей и дуэлянтов...

Сергей Курочкин 3
Напишу Иришке, как делишки?
http://stihi.ru/2023/06/12/2280

В городе царей и ду-Элянтов,
красивее в мире не найти,
развелися - воры спекулянты,
человеку некуда пройтись.

В городе разбой и беспредел!
С господами утонули в пиве.
И один обжаренный вертел,
табака на Невской першпективе...

С той поры, знакомясь в Петербурге,
в городе, который "на кости,
нахожу на старой штукатурке,
Я слова о вечной сырости...

Вспоминая старую избушку,
с берегов уже который час,
отмечая полдень, жахнет  пушка.
Холостым пальнёт помимо нас.

Заблистали краски на фасаде
и Исаакий двери распахнул;
каждой сада, кованой ограде,
словно душу новую вдохнул...

Слава богу, Росси и Растрелли,
и ещё кого забыли мы,
в золото оделись капители,
берега укутаны Невы.

Про окно в Европу, как рубили
помни златоглавая и Тверь,
в Эрмитаже б жили не тужили...
Корабли ходили б через дверь.

Отчего ж так выдохлось дворянство?
Постоянство кто-то подкосил,
утонули в сырости и пьянстве...
Виновато дождик моросил.

С той поры, знакомясь в Петербурге,
в городе, который "на кости,
нахожу три слоя штукатурки,
старое, до слёз её, прости...

Пусть напишут с Питера поэты,
Наконец-то, лето! в добрый путь,
в полные гостиницы - об этом,
в горле о кости не позабудь...

В городе разбоя, беспредела,
где цыплёнок жареный ходил...
До народа - никому нет дела.
Как и в мире... Как ты не крути.

Обо всём лишь знает Чижик пыжик,
я к нему душою всей проник,
и ещё одной девчонке рыжей...
Сколько заложить за воротник.

12.06.2023, Санкт-Петербург