Николай Лилиев Мне в тягость

Владислав Левитин
Николай Лилиев

***
Мне в тягость звук клятвы венчальной,
кольцо тяжким грузом лежит,
звучат на дороге печальной
слова вековечные лжи:

- Ему будь послушной рабыней
и жертвой без воли своей –
сверкнёт над твоею пустыней
вся россыпь алмазных огней!

- Ему будь невестою верной
под жарким ли солнцем, луной –
но перед пророчеством скверным
ты гордой склонись головой!

- Ему будь ты радостью в горе
и с ним чёрных бед посреди –
сияющим юным задором
ко свету его приведи!

Слова, вы зовёте напрасно –
всё ближе мгновение лжи;
и топчутся мысли бесстрастно –
кольцо тяжким грузом лежит.


Николай Лилиев

***
ТЕЖАТ МИ венчалните думи,
венчалният пръстен тежи,
из пусти, помръкнали друми
звучат ми вековни лъжи:
 
- Бъди му послушна робиня
и жертва безволна бъди,
над твоята земна пустиня
ще блеснат алмазни звезди!
 
- Бъди му ти вярна невеста
за много слънца и луни,
пред твоята орис злочеста
глава непреклонна склони!
 
- Бъди му ти отдих и радост
в неволи и черни беди,
със своята грейнала младост
към светли страни го води!
 
Напусто, слова, ме зовете:
измамният час наближи,
напусто са жалби, навети,
венчалният пръстен тежи.