Горы вершина - в жизнь! - цена...

Нина Хижняк
Читая Ф.И. Тютчева…

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живёт,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдёт.
Ф.И. Тютчев, 1870г

Ах, мой поэт, строкой прелестной
Ты, философствуя, прожил;
Мир наперёд ты знал, известной
Тропой, он за тобой, кружил.

Так стойки были в нём красоты:
Хоть гром, греми, в них – пир Земли,
Но дымы войн берут высоты,
Где слёз, – боль каплям! – от росы.

Где реки, мчащие под солнцем,
В бушующий стан, океан,
Но переливом радуг – стронций,
Тот элемент, в подмогу ль нам?

Он благодатью ли резвится,
Открытым веку, что несёт? –
Таблица, с ним, есть мерой птицы, –
Летя вперёд, резво ль «поёт»?

Твой, мой – века, где смерть подруги, –
Душа уж тем единена,
Ей врачевать опасность вьюги,
С тем силой зиждется краса…

Потоком знаний мир восходит,
Жизнь каплей слёз предрешена!
Чудес победа сан возводит:
Горы вершина – в жизнь! – цена.

12.06.2023г