Леденящий взгляд

Залина Касумова
     На основе реальной встречи с тремя акулами во время курса сноркелинга от дайвинг-центра "Blue Ocean" на курорте Marsa Alam, что на юге Египта, в рифовой бухте Abu Dabbab, 2015 г.
За 4 месяца до этого от нападения акулы в этом районе погиб турист из Германии, о чем не раз сообщали СМИ.


Да что ты, друг мой, знаешь о холодном взгляде?!
Представь "бревно", что с плавниками - пышет хладом!
Эмоций никаких, взор пуст, ленив, бесстрастен,
Не сконцентрирован вообще и безучастен.

Под ним деревенеешь, тотчас застывая,
Лишившись напрочь воли, прочь не уплывая,
Не в силах оторвать от глаз стеклянных взгляда...
Как звать на помощь из-под толщи вод?! А надо!

Сомкнута плотно пасть "от уха и до уха",
И видно сыто до отказа в тот час брюхо.
Мой мозг "отклЮчен от сетИ" - парализован,
Не на словах - на самом деле заколдован!

Хвала инструктору, он оказался рядом!
"Don't move! Keep calm! Trust me!"* - прочла в спокойном взгляде...
Он "отбуксировал" меня без промедлений,
Дал пару-тройку ценных наставлений.

Меня знобило так, как никогда доселе -
Все годы жизни пред глазами пролетели...
Не мог согреть на солнцепёке чай горячий -
Акулий взгляд холодный вызвал страх щенячий!

С тех пор я среди тех, кто плещется в бассейне...
И нет нужды в билете лотерейном.
Фортуна очень редко благосклонна дважды -
Спасибо, что закрыта пасть была однажды!


*) Don't move! Keep calm! Trust me!" (англ.) - Не двигайся! Спокойно! Доверься мне! "


P.S. Воспоминания нахлынули после сообщения о недавней гибели молодого россиянина, переехавшего в Египет на ПМЖ, от нападения акулы на муниципальном пляже Dream Beach в Хургаде (8 июня 2023 г.).