Ода общественному порицанию

Эмиль Тагиев
Под сиреневым куполом звездного неба
Тихо плавают челны из облачных стаек,
Баламутя небесную гладь плавниками,
Создают витражи бесконечных мозаик.

В глади озера зеркало — не перепутай
Отражение звезд с неосознанным небом.
Ты коснешься рукой — оно будто от ветра
Разойдется кругами, останется слепо.

Полумертвые взгляды увядших гераней
Осыпаются листьями и лепестками.
Красноватая щель от улыбки заката
Отзовется в сознаньи твоими чертами.

Разве может нетронутый холст удивиться
И касанью твоих бледно-розовых пальцев,
И небрежным мазкам твоей тоненькой кисти,
Что похожи не на одиноких скитальцев,

Но на целую общность, являя картину
Из висящих гардин и окошечных рамок?
И морские пейзажи, и в небе фрегаты,
И из раковин твой перламутровый замок.

Ты ведь чувствуешь запахи грусти и скорби.
Синесте;зия чувств вне моих осознаний.
Ты читаешь людей эмпирическим взглядом.
Из него создаешь механизмы познаний.

Твое сердце чеканит двухтактные ритмы.
Под твоими ресницами прячется вечность.
Астрономы рисуют спирали орбиты,
Но им не повторить твоих глаз безупречность.

Ветер лижет твои покрасневшие щеки.
В них румянцем зардели соцветья алцеи.
Я трясусь в лихорадке удушливой скорби,
А твой шепот как будто укол панацеи.

Над тобою не властны плоды искушений —
Ни бокалы вина, ни ликерные рюмки,
Обнаженная Маха, улыбка Джоконды,
Иль табачного дыма игривые струйки.

Антрацитовым пологом ночь нас накрыла,
Но не стихли еще соловьиные трели.
Мотыльки бились в лампочку мнимого солнца,
И цикады на струнах скрипичных скрипели.

Я готов вырезать твои острые скулы,
Но не лезвием слов, не резцом и стамеской,
А ногтями на тоненькой коже вселенной,
И причина для этого кажется веской!

Каменеют мгновенья в квадратиках ленты.
Взгляд Горгоны сильнее, чем мягкое время.
Застревают слова в горла высохшем русле.
И садится на плечи Сизифово бремя!

Твоя кожа — хрусталь, что в руках стеклодува
Инкрустирован пылью алмазного тела.
А в податливом мраморе спряталось сердце,
Но его покрывает любови амела!

Мы уснем с тобой в зарослях фантасмогорий,
А проснемся в прекрасных владеньях Эдема.
В каждом миге, мгновении спрячется вечность!
И замрет в Гомерическом хохоте время!