анамнез

Ирина Камина
Имитация жизни ведет к имитации чувств.
А потом привыкание к этому образу жизни.
Формируется образ, навязанный сферой искусств,
на отход от шаблона заказчик глядит с укоризной.

Кто заказчик? Сначала провластный чекист-бюрократ,
у которого вкус пролетарский по жизни не развит,
не эстет, но начальник большой. Он привычен играть
знатока и ценителя близкого Господу, разве.

Коль партиец со стажем, то долг назиданья вменен.
Он уверен в себе, грубоват, хамоват по-чекистски.
Порождениям ветхих бараков и смутных времен
не знакомы пока ещё внутрипартийные чистки.

Он в фаворе, в мейнстриме, на гребне волны роковой. 
Пастухом и свинаркой продолжат его начинанья.
А пока, окормляя единый народ трудовой,
обрекают искусство и этот народ на закланье.
 
*** 

Постарайтесь представить себе полуграмотный люд,
переживший войну, разоренный, лишенный уклада,
по которому жил, собирая копейки к рублю,
и молился в церквушках, а там образа, воск и ладан…

Назидания барина. Проповедь батюшки. Пост. 
Да работа в полях и лугах от зари до заката,   
начиная с весны им то вспашка-посев, то покос...
Десятину - во храм отнеси, отбатрачь на богатых.

***

Да, не все пережили эпохи крутой разворот:
оборону империи, питерской смуты раскаты,
эпидемию, засуху…  Сник, растерялся народ - 
ни покою вернуться, ни даже былому достатку.

В городах безработица, стачки, протесты, бунты.
Революция в действии. То грабежи, то расстрелы.
Комиссары в тужурках, возникшие из темноты   
однодневки-газетчики, люмпен-потреб менестрели.

Намекнут им партийцы, как, якобы высветив суть, 
обработать подспудно рабоче-крестьянские массы,   
наплести - показать, типа вечное пастве несут.    
Преуспевшим почёт и законное место у кассы.

***

И служителям Талии быстренько дали мандат,   
Мельпомене - отставку, трагедий хватает и в жизни.
Пусть поёт и ликует крестьянин, рабочий, солдат 
в нерабочее время по всей пролетарской отчизне.

Сотворенье кумиров по образу ликов святых
из партийных вождей поощрят на всех уровнях власти. 
К ним в довесок ещё работяг от станков и мотыг,
безупречно прошедших на преданность партии кастинг.

Не скажу, что был каждый из служащих лире – халдей.
Но пришлось отдавать то, что свыше дано, – на потребу.
И талантом блеснул кто-то ради великих идей,
ради вечной любви, как и ради насущного хлеба.

Оказалось, что с хлебом внутри государства трудней.
То туда, то сюда направляли законово дышло.
Эффективности ноль, урожай не поднять с трудодней,
Производство наладить самим, в общем, тоже не вышло.


/сохранено в надежде на доработку/