Российская история

Александр Басанов
В мире историю пишут писатели,
Пишут учёные, иносказатели,
Пишут её президенты, правители,
Порабощённые, поработители,
Пишут священники, также философы.
Перлы их строчек по свету разбросаны.

Да, записать - это дело полезное,
Нужное, важное и интересное.
Только скажу вам, друзья, что историю
Проще, конечно, писать по теории,
Чем без украски и всей аллегории
Деять события, битвы-виктории.

Время всегда мимолётным мгновением
Нас подвергает различным сомнениям.
Кто был героем, забыв равнодушие,
Кто защищался, взяв в руки оружие,

Кто нападал из корысти на ближнего,
Кто истреблял за гонения лишнего,
Мы до конца никогда бы не ведали,
Если бы мы не гордились победами!

В час роковой встанут вместе и лётчики,
И вертолётчики, и миномётчики,
Артиллеристы, танкисты, разведчики,
С ними радисты в строю и ракетчики,

Штурмовики и десантники, всадники,
Рядом врачи и понтоноукладчики,
И пехотинцы морские Каспийские,
И бронебойщики крепкие Бийские,

Наши сапёры, врачи и  зенитчики
Угомонят самых гнусных обидчиков,
Да с моряками от острова Русского
Землю прикроют до самого Мурманска!

Флаги страны вмиг поднимут флотилии,
Соединения армий, дивизии,
Все, как один, от Чечни до Бурятии
Грянут оркестром по вражеской шатии!

Сколько Россиюшка всех выручала, а?
Разве примеров тому было мало вам?
Так не пытайтесь дать волю амбициям
И покушаться на наши традиции!

Мирно пишите истории разные,
Молча стирайте все помыслы грязные,
И не пытайтесь нас сделать гонимыми -
Станет лишь крепче Россия родимая!
12.06.23