Пан

Маргарита Николаевна Долгова
Я думаю о том, как плющ растёт и лавр,
Как медленно земля даёт им плоть и кровь -
Цереры дивный дар; как солнце льнёт загаром,
И Прозерпина в мир приходит вновь и вновь.

Я думаю о том, как плавные изгибы
Зелёных, юных ив напоминают нимф,
Как блещут серебром трепещущие рыбы
И слышен в тростниках свирельный шелест рифм.

Я думаю о том, как жаркий летний полдень
Томит жужжаньем пчёл и множит в сотах мёд,
И дремлет сумрак рощ, где Филомела Прокне
Об участи своей, печальная, поёт.

Я думаю о том, что нет иных мистерий,
И страшен гнев дриад, израненных пилой.
Но сломанная ветвь даёт побег - я верю:
Очнётся древний Пан, забытый, но живой.