Муравьиная вера

Владимир Осадчий
Куда ползёшь ты, рыжий муравей,
на голом теле солнечный пиджак?
Тут зебры нет, а хонда и харлей
и прочие от радости визжат.
Асфальтный мякиш жарок и пахуч,
и щебень как орех у пахлавы,
у шины голос ласков и певуч,
у тормозов... ни слова о любви.
Остановись, подумай, убеги
в нескучный сад, в цветочный балаган,
в полях пекут из кашки пироги
и в молочае вдоволь молока.
А ты готов вразрез и вопреки
держать удар за веру в доброту...
наверно ты встаёшь не с той ноги
и у тебя белым-бело во рту.

Я сам сбивал ползущего не раз,
когда спешил за синий окоём,
и каялся в душе не напоказ,
я тоже был когда-то муравьём.

По мне проехался бездушия трамвай,
и постучалась в гости медленная смерть...
И он приполз, кричит:"Не умирай!",
в глазищах чёрных вера - жизненная твердь.

2023