Монолог Фауста

Александр Лынник
Скажите мне, две силы и два цвета,
Доколе мы в смятении своём,
В своих ошибках не найдя ответа,
Чужие подбирая, в день идём?!

И плещем удаль в грязные каналы,
Волшебные рассветы просыпаем
И заливаем зелие в бокалы,
Похмельных игл потоки отбиваем?!

И с каждым мигом жизнь песком уходит –
Меж пальцев рук, средь пустоты в мозгах,
И даже солнце зря порой восходит,
И ветер вновь надежд уносит прах.

Быть может, как покорная скотина,
Побрёл со всеми я на эшафот:
Между «налево» и «направо» – середина.
Она – конец движению вперёд...