Клетка

Александр Лынник
Один с трезубцем и сеткой,
Другой с мечом и щитом,
Два зверя взбесились в клетке –
И это, увы, не сон.

Ага! Одного задело:
Кровь хлынула по спине…
Исчезла черта, где звери –
Внутри клетки или вовне?

Император приносит жертвы,
Исполняя толпы каприз:
Палец вверх – это крайне редко,
А как правило, только вниз.

Всех пьянят  крик души последний
И отточенной стали звон…
И неважно, кто будет первый,
Лишь бы корчился в муках он.

Сверху подали знак: «Довольно!»
В ожиданье другие бои,
И трезубец готов впиться в горло
Под неистовый вопль толпы.

Жизнь для брата просил гладиатор,
Только смерти желал Колизей…
Вот он – римский амфитеатр,
Развлечения для нелюдей.