Восхождение

Таис Ушакова
Яркая синь искупалась в притихших морях,
Кошкой встряхнулась и радугой выгнула спину.
Дети стрижами мелькают средь мачт корабля,
Гусли наладив, баяны слагают былины.
 
Светлые храмы по «дикоцветущим» холмам:
Храмы науки, любви, красоты и искусства,
Тропы, которыми люди восходят к богам:
Настежь сердца и ветрами разбужены чувства.
 
Стопы не ранят травы, не тревожат камней,
Львы подставляют под руку косматые гривы –
Люди для мира, а мир для открытых людей,
Разум читает страницы вселенских архивов.
 
Матерь Земля, наконец-то, взрастила птенцов –
Тех, кто окутал планету крылами заботы,
Тех, кто, владея живыми путями творцов,
К звездам шагает легко, не страшась поворотов.
 
Это пока что мечта. Зародившись во мне,
Смело меняет на солнце луну, ну, а зиму на лето,
Деревцем тонким находит дорогу во тьме,
К теплой улыбке девчонки, к растущему свету.
 
Июнь 2023