Из Донбасской тетради

Анатолий Грицук
В нас правда, и вера, и мужество.
Душа вольным духом сильна.
В единстве – нет крепче содружества –
Россия на все времена!
***
На земле Донбасса терриконов горы –
Каждый пригодится в праведном бою.
На земле Донбасса кровь, увечья – горе –
Смерть резвится, пляску заведя свою.

За тех, кто пал, болит душа
И не находит к свету выход.
Но строки вырваться спешат,
Лишь надо срочно сделать выдох.
И голубые небеса
Зовут мой взор в свои высоты.
Сквозь взрывы – павших голоса,
И трудно дышится чего-то…

Неповерженный Донбасс
Враг сжигал, громил не раз.
За страдания, Донбасс,
Бей бендеровскую мразь.
Окровавленный Донбасс,
Твой пришёл возмездья час.
За детей своих, Донбасс,
Укров-нелюдей дубась!

В склепах из бетона – в блиндажах, окопах –
Нацики-фашисты гебельских идей,
С натовскою «сброей» нацики-укропы
Прячутся за спины городских людей.
Бодро о Бендере гимны распевали
И клялись убийцы век ему служить.
Но к исходу боя в плен они попали…
Как же захотелось им на свете жить!

На Аллее ангелов детские портреты:
Милые улыбки, ясные глаза.
Вы за что же, твари, убивали деток?
Ну-ка, на колени! Вас прощать нельзя.
Извергам при жизни не найти пощады.
Штаты и Европа не помогут тут.
На земле Донбасса смерть найдёте, гады!
Будет справедливым всенародный суд!

***
Солдат-бурят угнал нацистский танк,
Стоящей на исходе для атаки.
Что надо было сделать, чтоб вот так
Вдруг экипаж не оказался в танке?
Ведь танк угнать, не лошадь увести –
Её из стойла вывести в два счёта.
Но к танку надо скрытно подойти,
Залезть во внутрь, мгновенно завести
И отогнать в расположенье роты.
В том танке полный боевой комплект,
Заполнен бак дизтопливом по полной.
И вот те на! – Какой-то там субъект
Так о себе даёт врагу напомнить.
… Закрашен знак нацистский на броне
И буква Z заменит адский символ.
Так танки угоняют на войне.
Путь не лирично, но зато красиво.

***
Люди прячутся в подвалах,
В городе, разбитом:
Старики, детей немало –
Щит живой бандитам.
Трудно выжить бедолагам –
Ни воды, ни хлеба.
Лишь спасеньем, если влагу
Посылает Небо…
Те, кто был ещё при силе,
Воду с луж черпали.
Дети есть и пить просили.
Снайпера стреляли…

Бьют нацисты по дороге –
Не проехать, не пройти.
Грузовик везёт подмогу,
Чтоб затворников спасти.
Взрывы слева, взрывы справа,
Торопись шофёр! Рули!
За тобой спаситель правда,
Что б там «укры» не плели.
Хлеб, вода, крупа, консервы
И лекарства, и бинты…
Знаю я, что путь твой верный.
Верю я: пробьёшься ты!
***
 Ползут нацизма язвы моровые,
Об этом убиенных гнев и стон.
Не скрыться мразям в гнёзда родовые –
Их не спасут железо и бетон.
Мы – дети победителей, их смена.
Нет крепче уз, чем кровное родство.
И потому в нас нерушимы гены –
Над нечистью нацистской торжество.
Придётся не вернуться очень многим –
В полях, в лесах, в болотах полегли…
Но честь свою не бросили под ноги
Нацизму и страну уберегли.