Бухтарма

Вадимус Белов
 
Солнце плещет полной горстью,
Бухтарма манит волной,
Сосны, словно ждут нас в гости
Охраняя нам покой.

По крутейшим серпантинам-
В пятки падает душа! -
Предстоит дорогой длинной
Путь в верховья Иртыша.

Гладь асфальта жаром дышит,
Перегреты тормоза,
Едем не спеша, потише,
Здесь - гляди во все глаза!

Слева - скалы, справа – пропасть,
Кувыркнешься – не собрать!
Улетевшим, видно, долго
Искореженным лежать.

+++++++++++++++++++++++

Лаской волны лижут тело,
Как приятен влаги плен!
Кайф – до дел ведь нету дела,
Из воды вылазить лень…

Вечер золотом заката
Все раскрасил – далеко…
Закрутил как облака-то,
Словно в стиле рококо.

Вслед за золотой зарею,
Вниз сползая, будто пьян,
Растекаясь над водою
Устелился спать туман.

Ночь накрыла темью мягкой
Свежескошенный стожок,
Звезды-угли пышут ярко,
Будто кто-то их зажег.

Ах, как вызвездило небо!
Невозможно глаз сомкнуть…
В раззолоченную небыль
Так и манет Млечный Путь…

Ночь щекочет запах сена,
Плещет свежестью коса,
И кузнечиков колена
Навевают чудеса…

++++++++++++++++++++

Зорька раннею прохладой
Шлет на кожу мурашей,
Разгоняя сна усладу
Мы плывем вдоль камышей.

Райским чудом заводь дышит,
От реки струится пар,
В аромате вод чуть слышен
Луговых цветов нектар.

Стрекоза – вот удивленье! –
Держит стрелку камыша,
Улыбаясь отраженью-
До чего же хороша!

Нежно тронувши, подлещик
Вдруг положит поплавок,
Вот, где сердце затрепещет!
Ну а если уж подсек,

И уж тащишь – я, ребята,
Жизни пол готов отдать!
Лишь природа виновата,
Что на все теперь – плевать!

++++++++++++++++++++++++++

День прошел в одно мгновенье…
За азартом рыбака
Не заметил, к сожаленью,
Что давно саднит рука,

И спина, и ноги тоже…
Я ж на солнце обгорел!
И сметана не поможет:
Знать таков уж мой удел…

++++++++++++++++++++

Звонким звоном комариным
Растревожит сказка-ночь,
Дня веселые былины
Улетят куда-то прочь…

Дивный аромат сосновый
Кружит голову слегка,
И, почти совсем готова,
В котелке бурлит уха.

Красота рыбацких баек
Заворожит сказкой слух,
А в воде, резвясь, гоняют
Персонажи, во весь дух!

У костра звонка гитара,
Вместе с углями в огне
Песни фильма «С легким паром»
Разбередят душу мне.

Фляжки путь замкнется кругом:
На «стограммчик» - коньячок!
Под ушицу, под подругу,
Кто не выпьет – дурачок...

И в такие вот минуты,
У костра, на берегу,
Так влюблен я, в Бухтарму-то,
Слез сдержать уж не могу…

+++++++++++++++++++

Почему же наше море
Ну, ни с чем сравнить нельзя?
Потому что здесь, все в сборе,
У костра - мои друзья,

Потому что все – родное,
И природа – хороша,
Потому, что сын ее я:
Здесь живет моя душа!

++++++++++++++++++++++

Мне легко и беззаботно
Отдыхать на Бухтарме,
Ведь она, бесповоротно,
Обновляет все во мне…          

                2005 г.