Ландау. Часть 2

Юрий Сенин 2
  Недавно у меня уже был пост о Льве Ландау, и вот уже на заключительном этапе мне оставалось только сканировать фото и разместить пост. Я использовал книгу Майи Бессараб «Ландау. Страницы жизни». И я любовно положил книгу на самое заметное место и закончил работу. На утро книгу не нашёл: всё обыскал – нету. Понимаете, у меня много книг, но они не для мебели, я их читаю, и я знаю, где стоит каждая книга, во всяком случае в спальне. Ну нету – и всё! Я как-то пост закончил и разместил (см. http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl), а с книгой – думаю, это такой эффект чёрта: вещь рядом лежит – и нет никакой возможности её найти, чёрт взгляд отводит, видно и с книгой такое же получилось. Но вот вчера я ее нашел, действительно, лежала на самом видном месте. Так что я решил написать вторую часть, и выложить некоторые фотографии.
  Книга выложена в Интернет, но ничего там нет, просто-напросто – ни шута, отдельные главы, никаких документов и фотографий, ну, хорошо, хоть что-то выложили.
   Хочу привести некоторые моменты жизни Дау после переезда его в Москву. Институт физических проблем с момента своего возникновения был связан с именем академика Капицы. Место для института было выбрано удачное: старинный парк на высоком берегу Москвы-реки, в самом начале Воробьевского шоссе. Здесь вырос комплекс строгой архитектуры: главный корпус, лаборатории, мастерские, особняк директора и длинный двухэтажный дом для сотрудников, глядящий на Калужское шоссе (ныне Ленинский проспект). По другую сторону улицы, там, где сейчас Дом Обуви – был пустырь. За ним деревянные дома по-деревенски вытянулись вдоль дороги, дальше шли огороды. По утрам молочница спешила через дорогу с парным молоком. Из Англии в Институт физических проблем прибыло первоклассное оборудование Монд-лаборатории, построенной Резерфордом в 1933 году специально для Капицы. Советское правительство купило это оборудование за 30 тысяч фунтов стерлингов. В институте Капицы люди трудились с полной отдачей. В 1937 году Капица взял в институт Ландау из Харькова.
    Ландау занимался созданием теории сверхтекучести, однако создавалась она с перерывом: 27 апреля 1938 года Ландау арестовали. Это его дела в Харькове, обвинения были более чем серьезные, об этом было в первой части. Капица писал Сталину и Молотову, Бор тоже писал Сталину. Тишина. 26 апреля 1939 года П.Л.Капица написал Л.П.Берии.
    «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности против советской власти в моем институте и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вел. В случае если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД,
                П.Капица»
Как вам? Кроме того, Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует освобождения Ландау, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Его освободили, трудно сказать, что здесь сработало, но, сам Ландау признавался, что с трудом провел год в тюрьме, и еще на полгода его не хватило бы.
    О его семейный делах я в первой части писал, и больше не хочется этой темы касаться, а вот про стихи – это интересно: однажды он написал список стихотворений, которые он помнил наизусть, и вот тут честна, удивил. Я приведу только список поэтов (иначе было бы слишком громоздко): Пушкин, Жуковский, Лермонтов, Некрасов, Навроцкий, Тютчев, Блок, Крылов, Сологуб, Уткин, Инбер, Симонов, Брик, Полонский, Вертинский, Северянин, Берггольц, Campbell, Poe, Chamisso, Hene, Gothe, Breht
Человек потрясающей эрудиции, некоторых поэтов он знал наизусть несколько стихотворений, например, Лермонтова – шесть. Трудно сказать, почему такой выбор, например, Борис Брик – посредственные стихи, может быть, это связано с Кавказом, Ландау родился в Баку, а там: Шамиль, Чечня…
    Ну и наконец, я приведу «Десять заповедей Ландау», в которых основные достижения Ландау:

1. В 1927 году Ландау ввел понятие матрицы плотности. Это понятие употребляется в квантовой механике и статистической физике.
2. Если металл поместить в магнитное поле, то движение электронов в металле меняется таким образом, чтобы в какой-то мере компенсировать это поле. Возникает магнитный момент, направленный против внешнего магнитного поля. В 1930 году Ландау создал квантовую теорию диамагнетизма электронов. Теперь это явление во всем мире называют «диамагнетизмом Ландау», а квантовые уровни, соответствующие движению электрона в магнитном поле, называются «уровнями Ландау».
3. В 1936–1937 годах Ландау опубликовал две работы о так называемых фазовых переходах второго рода, то есть таких переходах, при которых состояние тела меняется непрерывно, а симметрия – скачкообразно. В отличие от обычных фазовых переходов (например, лед–вода–пар), при фазовых переходах второго рода не меняется плотность тела и не происходит выделения или поглощения теплоты.
4. В 1935 году Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшиц рассчитали доменную структуру ферромагнетика. Они доказали, что границы между отдельными доменами (областями) ферромагнетика – это узкие слои, в которых направление намагниченности непрерывно и постепенно меняется.
5. В конце 30-х годов Ландау создал теорию промежуточного состояния сверхпроводников. Он показал, что если сверхпроводник помещен в магнитное поле, то под действием этого поля образуется промежуточное состояние, при котором в сверхпроводнике возникают чередующиеся между собой сверхпроводящие и нормальные слои. Ландау построил теорию этого промежуточного состояния. Данная формула выражает толщину сверхпроводящих и нормальных слоев.
6. Данная формула относится к ядерной физике, она выражает статистическую теорию ядер.
7. В 1941 году Ландау теоретически обосновал сверхтекучесть гелия. Теория Ландау положила начало новому разделу науки – физике квантовых жидкостей. При охлаждении гелия до температур, близких к абсолютному нулю, жидкий газ не только не становится твердым, но, наоборот, теряет вязкость, переходя в состояние сверхтекучести. Применив к гелию-II квантовую механику, Ландау блестяще объяснил парадоксальное поведение этой жидкости.
8. Л. Д. Ландау, А. А. Абрикосов и И. М. Халатников в 1954 году опубликовали фундаментальный труд по квантовой электродинамике.
9. В 1956 году Ландау занимался теорией Ферми-жидкости. Теперь она нашла широкое применение.
10. В 1957 году Л. Д. Ландау предложил принцип комбинированной четности, согласно которому все физические системы будут эквивалентными, если при замене «правой» системы координат на «левую» все частицы заменить античастицами.
Фото: Ландау читает поздравление с присуждением Нобелевской премии.

12.6.2023
С Днем России, уважаемые!