Течение

Валентина Патронова
Ты – след на состаренной пленке,
И свет с неё – цвета сангины.
В часы предвечерней поклёвки
Рыбацкие снасти закинул

Весь твой городок, над рекою
Толпясь на мосту в ожиданье,
И, хоть не «Над вечным покоем»
Его голоса и шатанья –

Ты тоже приходишь на воды
Глядеть ввечеру отрешенно,
И, взглядом блуждая меж лодок
И бакенов, баржей груженных,

Едва ль замечаешь: очерчен
В сангине моих сновидений
Твой облик задумчивый, вечер,
Штрихи его, блики и тени,

И, как бы ни путали время,
Что лески – а время и радо,
И в миг своего повторенья
Зовёт возвращаться обратно,

Где ты до меня, и теченьем
Друг к другу едва ли приносит
Из гущи июньских свечений,
Брожения, многоголосья.