Несовместимость

Николай Жданов-Луценко
Творцам не интересно с торгашами.
И бюрократы навевают сон.
Так трезвенникам стрёмно с алкашами,
Им не горланить песни в унисон.

Когда купец имеет в круге чтенья
Лишь только ресторанное меню,
Ему не внять порывам вдохновенья,
А для Поэта он подобен пню.

Вот бизнесменша в премиальных брендах
Смеётся, что витаю в облаках.
Расскажет, на каких была фазендах
И как её носили на руках.

У них однообразная повестка,
Один и тот же скучный разговор:
Где шурин был и с кем спала невестка,
А кто из конкурентов плут и вор.

Их одержимость вечная деньгами
Рождает специфичный взгляд на мир.
Богатых назовут они богами,
Библиотеке предпочтут трактир.

С чиновницей любой творец завянет.
Она карьерой меряет успех.
И грызть его, как моль одежду, станет,
Что в статусе он отстаёт от всех.

И будь Творец – художник у мольберта
Иль композитор нотных партитур,
От торгашей не надо ждать десерта
Или любви чиновничьих структур.

Они живут в кругах своей рутины.
У них другие радости в чести.
А вольнодумцев шлют на гильотины,
И не пытаясь светочей спасти.

Кто плещется в житейском плане мелко,
Не ищет и боится глубины.
Есть блюду всякому своя тарелка.
Творцам себе подобные нужны.

29.05.2023