Ночное Болдино

Николай Жданов-Луценко
Когда окутал землю мрак
Ночным воздушным покрывалом,
Именье надевает фрак,
Как Пушкин перед светским балом.

Дневной расцвеченный халат
Из трав и водной глади пруда
Не виден больше из палат,
Застывших в ожиданьи чуда.

Вот язычки горящих свеч
Выхватывают чьи-то тени.
Сверчков слышна повсюду речь,
Садятся музы на колени.

Но ты от них уходишь в ночь,
Доверясь запахам и слуху.
Сирень уносит мысли прочь,
И шорохи невнятны уху.

Под перекличку бодрых жаб
И разговорчивых лягушек,
К груди листки стихов прижав,
Идёшь наощупь меж избушек.

А вот и долгожданный храм.
Настраиваешь нос на ладан.
Он не такой, как по утрам,
Когда настрой молитвой задан.

Как хорошо, что так тепло.
Зимой не высунешь и носа.
Ах, пряно сеном понесло
От близлежащего покоса.

Но надо возвращаться вспять
В дощатый дом своей планиды,
Чтоб на бумагу класть опять
Свои восторги и обиды.

Поэт мечтает об одном:
Чтоб времени на всё хватило.
Не спится здесь покойным сном –
Так вдохновляет «место силы».

8.06.2023