Позывной Тёркин - 4 часть Старики

Владимир Русин
Часть  4.
СТАРИКИ

Сердцу милая картина:
У ворот лопух цветёт…
Пролетела мимо мина,
Промахнулся миномёт.
Юркнул Тёркин меж заборов.
Только б квадрик не засёк!
От оскольских волонтёров
Старикам несёт паёк.

Не хотят бабуля с дедом
Дом в Донбассе покидать.
И приходится обедом
Их солдатам угощать.
Не зайдёшь теперь к соседу
Попросить, как прежде, соль.
Не с кем завести беседу.
Никого в селенье нету.
Только память есть и боль.

Старичок наш и старушка
Эту память сторожат.
Он – москаль, она – хохлушка.
На двоих – одна душа.
И хоть с двух сторон границы
У двоих полно родни,
Негде старым притулиться,
Доживают век одни.

Новый вечного сюжета
Снова пишется извод.
Вновь Ромео и Джульета.
Вновь на род поднялся род.
Сын из шахты в ополченье
Встал, когда бурлил майдан.
Внук, любитель приключенья,
Умотал за океан…
 
Сын в портрете с чёрной рамкой.
Внук меняет в страхе пол.
Стать готов он иностранкой,
Побеждает в нём хохол.
Отрекается от веры
Внук по сотни раз на дню.
Ради будущей карьеры
(Впрочем, очень эфемерной)
В интернет несёт фигню.

Хорошо, что интернета
В доме деда с бабой нет.
Жаль, что так же нет и света –
Украинская ракета
Натворила много бед.

- Будет свет! – воскликнул Тёркин.
На денёк метнулся в тыл.
Для шахтёра и шахтёрки
Генератор раздобыл.
Провиантом загрузился,
Валерьянки взял сто грамм.
Вроде как усыновился
Вася Тёркин старикам.

Он, тимуровец со стажем,
В стариковский дом спешит
С упакованной поклажей…
Но в селенье новый вид.

Сердце рвущая картина:
Нет ни дома, ни ворот.
Это сделала не мина,
Это хаймерса прилёт.

Смертоносная игрушка
В крови жаждущих руках.
Был старик, была старушка.
В огороде – лук, петрушка,
А в курятнике – несушка…
Разнесли всё в пух и прах.

- Ну, и кто тут, братцы, орки?
Кто ж на светлой стороне?

Не затем воскрес наш Тёркин,
Чтоб погибнуть на войне.
Сам Господь его руками
Оперирует в бою,
Чтоб мальцы со стариками
Сохранили жизнь свою.
Чтоб военная стихия
Присмирела, пав без сил,
Бьёт противника Россия
И с земли, и с небеси.

12 июня 2023г.