Чужой свободы не бывает

Аркадий Левин 2
Чужой свободы не бывает -
Она едина и для всех.
Свобода не глухонемая,
А коль глуха, то это грех.

Жаль, в мире мало мест свободных -
Такие нынче времена.
Свобода, знать, не всем угодна
И не оценена сполна.

А кто-то в рабстве жить желает -
Такое в жизни я встречал -
Их психология такая,
Мол, безответный идеал.
 
Ответственность - такое бремя,
Что проще жить им без хлопот.
Не давят думы, мол, на темя -
Пусть так идёт за годом год.

Свобода не нужна подобным -
Она для них пустой лишь звук.
Им жить по-проще бы угодно,
Быть незаметными средь слуг.

Повсюду таковых немало -
Им хорошо и без свобод,
И не нужны им идеалы -
Их ограничен небосвод.

А для меня, границ свободе
Быть не должно - один закон
И он един - для всех угоден -
Над всеми главный только он.

И не должно быть исключений:
Ни льгот любых, наград улов
И даже если в чём-то гений -
Священных в этом нет коров.