Ненужный бзик

Елена Флёр
12.06.2023

(из рецензии)

Любофффь — ненужный бзик, продукт аннигиляций,
и наведённый транс химических страстей.
Не стоит бередить и о высоком клацать
болтливым языком, который без костей.
Балу́ешься со мной, испытываешь стойкость,
насколько холодна, и где в защите брешь?
На нервах-проводах вертлявой шумной сойкой
попрыгать норовишь... Не по зубам, не съешь.
Видали мы таких размашистых и прытких,
и каждый в душу лез слюнявым языком.
В какой-то миг сидишь старухой над корытом,
пустынником в тиши, как пленник без оков.
И задаёшь вопрос: а что всё это значит?
Пришлёпал, обольстил, сорвал играя банк,
блокбастер увлекал, был феерично начат,
ты проспала финал, — фиаско и цугцванг...
А Чайльд-Гарольд в закат умчался, снявши сливки,
и вклад твой прихватил, процент на депозит.
Банкронство объявляй, оттачивай ачивки,
и думай, чем покрыть ущерб и дефицит...
Нет, это не нытьё, тайфун воспоминаний
прошёл, взметнул всю пыль, осколки прежних мечт.
А опыт — он со мной, с годами филигранней
и тоньше здесь чутьё. Не надо ламп и свеч
чтоб видеть где изъян, сползает позолота,
облуплены края, кафтанчик не сидит.
Тут редкий дурачок с надеждой ждёт чего-то,
обманываться рад, как вечный неофит.
Иллюзии питать мы все, порой, готовы,
иной в своём бреду, как в бочке Диоген.
Самообмана яд бывает, право слово,
как анестетик, мёд и галлюциноген.