Куда ни глянь - темна дорога

Павел Братищев
Куда ни глянь - темна дорога,
Как будто зла на нас печать.
Порой на Пушкина да Бога
И можно только уповать...

Мы будто мучимые жаждой,
И не напиться у воды.
А русских меньше с годом каждым,
Да знаки будущей беды:

Рука дающая - пустая,
Рука берущая - полна.
И воронья слетелась стая,
И речка Чёрная черна.

Конца не видно скверной пьесы,
Знать с режиссёрами беда,
И только новые дантесы
Готовы к выстрелу всегда.

А мы всё Пушкину поблажку
Даём, сюжет рисуя свой,
В котором вдруг даёт промашку
Дантеса выстрел роковой.

И пусть, что было, знаем сами,
Но, воплотившийся в гранит,
Везде и всюду Пушкин с нами,
И русский дух в себе хранит.

И этот дух для нас подмога!
И связь времён не разорвать,
Пока на Пушкина и Бога
Ещё мы можем уповать.

11.06.2023