Церковь Николая Чудотворца в селе Дмитриевском

Вадим Константинов 2
                День придёт...

                И в души к нам
                Прольётся
                Божье слово,
                Как целительный
                Бальзам!..

                А пока же Николая
                Чудотворца
                Храм божественный
                Призывно машет
                Нам!..
                11.06.2023.




Храм Николая Чудотворца был построен в селе Дмитриевское Ставрополья  в 1864 году (по другим данным в 1856 г.), он был возведен в центре села. Церковь строилась на средства жителей, ее строительство обошлось сельскому обществу в сумму около 40 000 рублей. Рядом с храмом были построены два дома священнослужителей, которые также строились на средства прихожан. В 1875 году храм был расширен, а в 1908–1909 гг. церковь разобрали, на ее месте была построена новая Николаевская церковь, которая своими размерами значительно превосходила свою предшественницу.

К церкви Николая Чудотворца было приписано 198 десятин земли. Храм имел придел во имя святого Георгия Победоносца. В составе причта служили 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Первый священник имел казенное жалование 137 рублей 20 копеек, он жил в церковном доме с 3 комнатами. Второй священник получал 135 рублей. Диакону полагалась квартира при церковно-приходской школе. Жалование псаломщиков составляло  45 рублей.

В 1886 году при храме была открыта мужская одноклассная церковно-приходская школа, она располагалась в собственном здании, выстроенном на церковные и общественные средства. В 1897 году была открыта женская одноклассная школа, также в собственном отдельном здании, выстроенном на средства церкви.

Церковь Николая Чудотворца видна издалека, она поражает своим величием и изысканностью уникальной архитектуры. Храм сохранил свой первозданный облик, прекрасно сохранились искусно выполненные купола, каменные стены, колоннада внутри церкви, колокольня, кресты. В былые времена внутри крестов вставляли круглое зеркальце, лучи которого, играя на солнце, сверкали и были видны на многие километры в округе.

Храм Николая Чудотворца не был закрыт после революции. Но позднее в нем был устроен склад зерна.

Пол внутри церкви выложен старинной плиткой, он сохранился до сегодняшнего дня. Первоначальный иконостас утрачен, но сохранилась часть родных икон. Большинство икон храма являются даром жителей села Дмитриевского. Среди икон есть особо почитаемые и уникальные иконы XVII века. Под куполом расположена роскошная люстра. Величественные колонны, изящная лепнина, остатки старинной росписи, иконостас, огромный купол, высокие окна создают ощущение торжественности. С площадки колокольни открывается потрясающий вид на все село и окружающее его пространство.