Горизонт

Николай Константинович Пантелеев
Когда я родился, то не имел представления о горизонте, но за округлостью материнской груди шарил любопытными глазенками, и с живительной влагой молока впитывал в чистую кровь его понятие, не умея рассуждать и мыслить.
Молокосос!
Мальчишкой, глядя на удалённую полоску поля колыхающейся ржи, я видел горизонт. Бежал, а заветная черта не позволяла приблизиться и держала от себя на одинаковом расстоянии.
О заблуждение земной души!
Самоуверенным юношей я был жестоко разочарован в своём всесилии и не только не заглянул за линию горизонта, но по-прежнему он с каждым моим шагом отодвигался от меня. Позади поля, реки, леса, горы, большие пространства, а горизонт всё вдали.
Юнец!
Опыт зрелости и логические рассуждения убеждают, что от отправной точки до воображаемый границы горизонт давно перешагнут, но увиденное по-прежнему не убедило меня, что я был за горизонтом.
Округлость материнской груди,
Удаляющая полоска поля,
Романтическая самоуверенность юности.
Зрелая убежденность - это не продолжающие друг друга линии, а параллели, никогда не пересекающиеся ни во времени, ни в пространстве. Шагая по этим невидимым лесенкам, чувствуешь, что горизонт ещё не перейдён, он впереди. Новые впечатления и испытания ещё предстоит ощутить и перенести. Такова жизнь.
О, горизонт!

1987 г.