Рубикон

Алабушев Олег
Поклониться смерти – самый лёгкий поклон,
Каждый день над головой её жестокий закон,
Но никогда жить не начнёшь, пока ты копия, клон,
Пока, едва не утонув, не перейдёшь Рубикон.

Бесконечно можно спать, воображать чудеса,
Только чёрная с дороги не уйдёт полоса,
Вероятнее, собой покроет лес полюса,
Пока поймёшь, что в жизни вещи не приходят с куста.

Поражение на месте – не использовал шанс,
Достижения судьбы не получают в аванс,
Продолжая перекручивать в мечтаньях романс
До того, как без возврата удаляются с глаз.

Неподвижно оставаться тем, что проще терпеть,
Сомневаясь стать железом будут мягки, как медь,
И продолжит за спиной свистеть ментальная плеть,
Если выбором не станет вместо тлена гореть.

08.06.23