Иечке Саввиной

Кэтрин Лакман
                Памяти великой Ии Саввиной

В переходе, где почва идет из-под ног
И над теменем - балка,
Не нужны мне ни сын, ни супруг, ни чертог -
Мне нужна лишь стальная фиалка.

Переход - этот мир - над землей, под землей -
И по кругу, по кругу...
Телефонного диска любовной петлёй
Перехвачен, как другом, -

Плачет Юрочка Богатырёв в темноте -
Серебрится звучанье... -
Перелив раздается на высоте
Колокольного линчеванья!

Так
из горной реки течет сам кислород
- только ртутного веса.
После ливня над топями местных болот
Так
живительно пахнет лесом.

Колокольный язык медью честной и злой
Меж перилами рвет и мечет -
И встает под землей, и растет над землей
Металлический Мост - навечно?

Улыбается Юрочка Богатырёв
На мосту средь могучего леса -
А в мембране - как в печке, и слышится рёв
Вверх отжатого пресса.

Голос - тот, что спасает, надолго отбив
Нашу жилу у смерти,
Тленью, хлябям и слабости супротив
- этот голос из тверди.

Колокольный язык. Металлический стук
Крови сердца в висках. - Соль земная.
Запах леса под ливнем. Мощь горной реки...
Дай мне руки, Фиалка Стальная.


13 июня 2023 г.