Звенит душа как колоколец медный

Наталья Спасина 2
Заросший пруд… волшебная картина.
Вселенских облаков прозрачный клок
В зеркальной амальгаме паутиной.
У омута некрашеный мосток…
Тропинка до деревни через чащу,
В тени листвы чуть скрытая скамья.
Поленов здесь бывал, конечно, чаще…
На той скамье присесть мечтаю я.

Мне люба говорливая кукушка,
И ряски кружева, и камыши.
Жива ль сегодня эта деревушка
Под Киевом в нетронутой глуши?
Всё так же ли в пруду из лилий бледных
Прелестен и пленителен узор?
Звенит душа как колоколец медный.
И кажется – лишь солнце за угор
Уляжется...лишь ночь плащом чернильным
Мир обовьет как всемогущий спрут,
В венках из колдовской травы и лилий
К мосткам ундины в белом приплывут.
И запоют озёрные царевны,
И станут танцевать под лунный блюз…

Я снова размечталась непомерно –
Наверно, слишком Гоголя люблю…
*

Василий Дмитриевич  Поленов, картина "Заросший пруд"

http://stihi.ru/2023/05/30/7454