Где чувств, ты, себе, - господин...

Нина Хижняк
Читая Афанасия Фета…

Берёзы скрипят за стеною,
Сук ели трещит смоляной…
О друг мой, скажи, что с тобою?
Я знаю давно, что со мной!
А. ФЕТ, «Шумела полночная вьюга», 1842г

С тем почерк, ответом угрюмым,
Отлаживал тон души вьюг,
А полночь металась безлунным,
Соседством, не зная подпруг.

Валежник подхватывал небыль
Теней двух на красном полу,
Душою тот вечер, всё та быль,
Где темь, на постой, к утру, в мглу.

Отрада? – скрипучей берёзой,
Да в треск сук, что в гнев, смоляной;
А чувству то было угрозой,
Что вьюжило вечной борьбой.

«За кадром» догадкой то века,
Стенаньем, пронзая покой,
В поточную суть человека,
Круженье, где вьюг, – зверь лихой.

Гротеском в тот образ мелькают
Вопросы, к ответам стремя,
Природою боль, отметая,
Решений пытая, не зря.

Борьба же тебя с той природой,
Оставшись, один – на – один,
Припёртым решеньем свободы,
Где чувств, ты, себе, – господин.

13.06.2023г