Сирота казанская

Игорь Купершмидт
*По одной из версий этот термин возник в результате завоевания Иваном Грозным Казанского ханства.
После чего тамошняя знать, наезжая в Москву за царскими милостями, вызывала ревность московских бояр, наградивших её этим прозвищем. 

(Итак: Письмо казанского хана Ивану Грозному)
--------------------------------------------
   
   
 
О Царь Великий, Милосердный, о-очень Грозный,
Тебе челом бьёт твой паршивый Хочь-Убей.
В твоих хоромах ходят девушки, как звёзды,
В моих сараях не сыскать и голубей.

Вчера гостил твой светлый княже Милославский,
Забрал, что можно, что не можно - всё забрал,
Теперь сижу я голый, как сокол хазарский,
А тёщи думают, что я здесь нелегал.

Прислал бы Царь ты мне портков, прикрыться с заду,
А лучше шубку для красавицы моей.
Князь Милославский как покушал до упаду,
Так и увёз с собой все шкурки соболей.

Царь не гневись, за то, что режу правду-матку:
Соседский хан травил похабный анекдот,
Мол не крутой ты, а как-будто сварен в смятку,
И что Гейропа на тебя уже кладёт.

Прислал бы Царь, ты нам опричников рукастых -
Ту ханску голову поганую смахнуть.
А мы пошлём тебе обратно девок страстных,
А травку ску-ушаем, чтоб ног не протянуть.