Слезница

Андрей Сизых
Тут, батюшка, отец Андрей (Ткачёв) посетовал, что ни кто не пишет стихов о С-Петербурге, как о городе православном, не вспоминает о его святых. А ведь и правда, мы больше его воспринимаем , как некий европейский город-дворец, забывая , что город этот много претерпел. Сердце отозвалось и как-то написалось - хорошо ли, плохо ли, пара небольших стишков.

СЛЕЗНИЦА

Вот тебе денюшка, Ксенюшка.
Помолись за меня , дурака!
Всех грехов у меня три мешка,
Не отмоленных Богу пока.
На Васильевский остров пойду,
В тихий храм на Смоленском кладбище.
Отче Истинный дай нам еду,
Ту, что сердце так трепетно ищет!
Пусть отмолит нас грешных и злых,
Недовольных, невольных и жадных,
Во владеньях твоих неземных,
От бесовских страстей беспощадных,
Эта женщина, силой души.
Хайре*, Ксения! Аве*, благая!
И моё там, прощенье снищи,
Всем заблудшим спастись помогая.

* Здравствуй/радуйся (Ср. греч.)
то же, что и Аве в др. Риме.

07.06.2023г.

***

Петербург, Петроград, Ленинград!
Твои церкви со мной говорят.
В красоте твоей чуждой порой,
Виден свет православный, благой.
Здесь святые угодники спят -
В своих кельях посмертных скорбят.
Петербург , Петроград, Ленинград
Здесь иконы со мной говорят.
Это десмос* и космос вокруг,
Крест кладущих доверчивых рук.
Это кровь на Сенатской и стон.
И блокадных могил миллион.
Этот город немыслимо свят,
Где цари и священники спят.
Этот Град, этот Спас на Крови,
Боже Милостливый, благослови!

(Связь* (греч. яз.))
07.06.2023г.