Когда Россия спит...

Олег Глечиков
Спит Россия тревожным сном,
Дремлет рота бойцов на позиции…
К президенту пожаловал сон,
Незаметно присев на ресницы…

Но не спит часовой на посту,
Чутко слушает шорохи ночи.
Замечает цветы, что цветут,
Не пугаясь войны, между прочим.

Где-то дремлет, наверное, смерть
После страшной, кровавой работы...
Страх уснул. Ненасытная месть,
Спит безмолвно  и беззаботно…

Зорко смотрит вокруг часовой:
«Чу! Соловушка где-то защёлкал,
Славит ночь, тишину и покой,
И луну, что глядит богомолкой».

Мысль о доме приходит, таясь:
«Не отвлечь бы от службы солдата!»
Мысль рисует заснувшую мать,
И отца, и заснувшего брата.

Как же стало  душе горячо:
«Спите смело, мои дорогие! -
От тумана, вспотел за плечом
Автомат,-
 Спи спокойно, Россия!

Мы, недаром потомки дедов,
Водрузивших победное знамя!..»
Звук чуть слышный, в окопе врагов…
И боец забывает о маме.

Тень зелёную, видит в прибор.
Вот ещё показались три тени…
Наш солдат передёрнул затвор,
Мушка замерла точно на цели.

Грохнул выстрел, и всех разбудил:
В блиндаже, вмиг проснулись солдаты;
Президент вдруг глаза приоткрыл;
Сон сбежал: от родителей, брата.

Бой ночной распугал тишину.
Соловей замолчал, где-то в роще.
Каркнул ворон, как проклял войну,
Улетел, не вернуться чтоб, больше.

Смерть проснулась, на поле пошла,
Урожай собирать свой кровавый.
А луна вдруг за тучу зашла,
Чтоб не видеть убитых, их раны.

Спит Россия тревожным сном.
Но не дремлют бойцы на позициях,
Охраняют Россию – свой дом…
Русь, запомни геройские лица!