Как часто мы в иллюзиях живём

Виктор Вершинин
Как завораживает нас фата-моргана,
Преобразив безжизненный ландшафт,
Надежде следуя, мы вдруг нежданно
В пустыне знойной видим мнимый сад.

И бродим в лабиринте миражей из тупика в тупик,
В надежде тщетной отыскать спасительный родник.

Как часто мы в иллюзиях живём, не замечаем,
Что именно от этого мы часто и страдаем.

***
В вопросе иллюзии жизни представляют интересс возрения Буддизма.
Гаутама Будда считал, что вся наша земная жизнь – это иллюзия, этим и обьясняются наши земные страдания. Достижение «просветления» сознания - это прозрение от иллюзий, и дальнейший выход из колеса сансары (земных перевоплощений) в нирвану (эволюционный переход на уровень Богочеловека и «слияние» с Высшим разумом) освобождает нас от страданий.