Свадьба Персея

Леонид Трапезников
Афине, Зевсу преподнёс
Большие жертвы. И Гермес,
Он также не был обделён,
Тот мудростью был наделён.

Дворец Кефея весь в цветах,
Готовят блюда на кострах.
Персея свадьба – пир горой
И вина льются там рекой.

Раздался вдруг военный кличь:
- Мне цели надобно достичь.
Вернуть невесту должен я
Иначе будет вам война!

Чужих невест зачем крадёшь?
Обычай ты не ставишь в грош.
Кефей – Финею говорит:
- Персеем чудище убит.

Ему женой я дочь отдал.
А что же ты её не взял?
Убил бы чудище – тогда
Женой бы стала дочь моя.

Финей ни слово не сказал.
Метнул копьё и в трон попал.
Персей достал из ножен меч
И началась большая сеч.

Тут видят все, не равен бой.
Афина: "Я всегда с тобой.
Ведь ты же брат мне и родной
Бесстрашье будет вновь с тобой".

Персей разил врагов мечом,
Усталости, не знав при том.
Но силы всё же не ровны:
- Познайте силу головы!

Медузы голову достал:
- Суда смотреть! Я, вам сказал.
Всех взгляд Горгоны – наказал.
Отныне статуй полон зал...