Господи!

Дима Вишневский
Когда у него наступало чувство крайнего отчаяния, когда невозможно было поделится с близкими накопившейся тревогой, он восклицал про себя: "Господи!"
Не то, что бы он обращался прямо к Нему. Герой в Бога не верил, считал религию ужасающей глупостью, что мешает человечеству развиваться. Скорее он всю жизнь замечал, что когда людям тяжело, они говорят это слово, полагаясь на волю судьбы. Как будто перекладывают ответственность на нематериальное. Это так его злило, но все таки...

Пока меня никто не видит... Господи!
Пока меня никто не слышит... Господи!
Мои мысли никто не способен прочесть! Господи!!!

И никто никогда не узнает, он никому никогда не скажет, как успокаивалась душа от этих безрассудных выкриков про себя. Ступор отпускал и появлялись силы.

В агонии он бормотал про себя: "Гос-по-ди! Почему же так долго?.."