Игра в жизнь

Александр Лазутин
Игра в жизнь

Нам кажется, что мы живём,
А мы играем, чьи - то роли.
И постепенно, день за днём,
Судьба безликость нам готовит.

В итоге самобытный штрих,
Слетает с нашего обличья.
Из всех пороков шутовских
Предпочитаем мы двуличие.

И, в масках сыгранных ролей,
По жизни мы пройдём, как тени.
Не выделяясь средь людей
Оригинальностью суждений.

Зато успех, как верный паж,
Нас будет ублажать повсюду.
И наш бестактный эпатаж
Нигде не встретит пересудов.

А где серьёзным нужно быть
И внешне выглядеть эстетом,
Мы не замедлим применить
Все атрибуты этикета.

И, не дай Бог, кому-нибудь,
Нас упрекнуть за лицемерие,
Мы можем хамством рот заткнуть,
И выставить пинком за двери.

Чтоб сохраняться на плаву,
В среде своих единоверцев,
Мы прежде ставим во главу
Расчёт холодный, а не сердце.

На босса нет у нас обид.
Ему боимся мы перечить.
И даже, позабыв про стыд,
Кропим елеем свои речи.

И так в двуличие доживём,
Мы до седого листопада.
Пока покой не обретём
В тени кладбищенской ограды.

              Декабрь 2019 год