Счастье писателя

Валентина Томашевская
Прекрасна рыбка золотая,
но это надо Пушкиным быть,
чтобы сказку в стихах сочинить.

Это надо писателем быть,
чтобы Алые паруса сотворить -
Александр Грин*.

Это надо быть гением,
чтобы эпопею "Война и мир" написать.
Первый бал Наташи Ростовой...

Это надо быть гением,
чтобы роман "Идиот" написать
Федор Достоевский.

"Меня тоже за идиота считают все почему-то,
я действительно был так болен когда-то,
что тогда и похож был на идиота;
но какой же я идиот...",- писал Ф.Достоевский



*«Алые паруса» - повесть А.С.Грина (1922) - один из наиболее ярких образов-метафор в русской советской культуре.
Возможность выжить в пространстве индивидуальных фантазий (и Грэй, и Ассоль), осуществимость несбыточного - пафос книги.
По мысли автора, возможно «делать так называемые чудеса своими руками.
Когда для человека главное - получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет,- тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно.
Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем...".

Всемирная  энциклопедия. Философия ХХ века. 2014. Статья И Мерцалова, А. А. Грицанов .

Моя миниатюра о Достоевском
http://stihi.ru/2023/06/16/5772