Вы слышали, как города поют?..

Вера Сергеевна Бутко
Вы слышали, как города поют
По вечерам, когда едва стемнело?
Как голуби, нашедшие приют
На чердаках, курлычут а капелла?

Знаком вам мягкий баритон машин?
Бас поездов, ныряющих в тоннели?
А гул подъездов? Словно бы в кувшин
Мелодию негромко насвистели.

Поют в Москве растущие дома
И в Питере театр Эрмитажный.
Поют Северодвинск и Кострома,
Поокивая, ухая протяжно.

А тишина, скорей, тревожит нас -
Нас, жителей Норильска, Омска, Минска...
Так малыши не могут в поздний час
Заснуть без колыбельной материнской.