143. Наполеон. 1812

Михаил Чаусовский
Всегда на свете люди появлялись
Которые, владея всей страной,
Таким они не удовлетворялись,
Прибрать к рукам желая шар земной.

Наполеон. Он из семьи незнаменитых,
Но труд и ум и смелость на войне,
Ему позволили, в упорных первых битвах,
Стать генералом, нужным всей стране!

Вот император он и Франции властитель.
Чего теперь еще бы пожелать?
Чего еще получше Вы хотите?
Владыкой мира хорошо бы стать!

Не преступленье было то - ошибка!
Как говорил хитрющий Талейран.
Коль все начать, то кончится не шибко.
И вызовет борьбу и ярость стран!

Но вот пошла победная лавина -
Поляки, австрияки, пруссаки,
Бессильны против гвардии старинной.
Победы славны, часты и легки!

А что теперь? Осталася Россия ,
Огромная восточная страна.
Решил: И этих победить я в силах!
Неужто вправду так она сильна?

И вот в Москве он. Славно! Взял столицу.
Не помешало и Бородино.
И на Поклонной он горе садится.
И ждет ключи - ведь так заведено.

Но что такое - город полыхает.
И не дает ему никто ключи.
А армия чего-то голодает.
Что делать? Непонятно. Хоть кричи.

И ни одна хорошая хозяйка
Не "млеко" и не "яйко" не дает.
Что происходит? Ну, пойди, узнай-ка!
И генералу он письмо дает.

Мон шер ами! Он Александру пишет.
Ведь так же не ведут войну.
Быть может мир заключим. Будет тише.
Чуть-чуть разделим Вашу мы страну?

А Александр писмо читает в полночь.
Он в Петербурге - сыт, спокоен, рад.
Кутузова зовет: Илларионыч?,
А не погнать ли нам французов всех назад?

Пускай идут. Обратно будет хуже.
Никто французских блюд им не дает.
Еще мороз придет, и снег к тому же.
"В башка он попадет, и вдруг убьет!"

Эх, не добился он желанной цели.
Ах, черт,совсем напрасная война.
И армия ползет уж еле-еле.
В обмотки, не в мундир облачена.

И партизаны - нет от них спасенья.
И еле сам Наполеон удрал.
Ну вот и все! "Бистро" - приют веселья.
Язык французский с этих пор назвал.

В Россию кто оружие приносит,
Потом пощады обязательно попросит.
А если руку дружбы честно кто протянет,
Медведь зубастый Олимпийским Мишкой станет!

2023. Июнь