Манипуляция с Орлом

Николай Константинович Пантелеев
Сказка.

В одной деревне дураки жили, но только - чур! - не в нашей. Уж вот как работать любили, уж вот как любили, лучше красной рубахи. Особливо им нравилось рожь жать. Жнут они себе пожинают, а поле их двуглавый коронованный Орёл охраняет. Серпы у дураков острые - их кузнец молотком волшебным выковал.
Через ржаное поле большая дорога пролегла. И шёл по ней самый главный Умник. А уж Орёл-то над ним так и кружит. Взглянет Умник направо, Орёл правой головой закрутит, взглянет налево, левая голова у Орла настороже. А на поле по обеим сторонам дороги красные спины дураков, как мухоморы виднеются. Суслоны за суслонами рядками стоят. Валится рожь в руки дураков, в снопики вяжется.
Стоит Умник, дивится... До звезды до вечерней проглазел. Орёл еле его с поля выгнал, а дураки даже и не заметили - жали себе да пожинали.
Обиделся Умник на Орла да и думает, как бы ему отмщенье сделать, да посолонее. Думал, думал и придумал: дураки - они дураки и есть, с ними неча лясы точить. Возьму-ка ружьецо да и подстрелю этого Орла, а там видно будет, что делать дальше.
Пошёл Умник в поле. Идёт по дороге, а Орёл уже над полем кружится, крылья распластал, охраняет. Только взметнул ружьецо дулом кверху, Орёл камнем на него грохнулся. Еле увильнул Умник. Еле до своего умного города ноги унёс.
Собрал все умы Умник на сход. Съехались и порешили: шлепнуть Орла из-за куста, который у самой дороги посреди поля рос. Забрался Умник ночью под куст. На небе одна звезда светит, да ветерок погуливает по жнивью. Холодно Умнику, неуютно, но терпит.
Вот и утро наступило. Умник свои глаза по небу катает, Орла поджидает. Только из-за горизонта появился его силуэт, Умник повёл стволом ружья по приближающейся птице.
Не думает Орёл об опасности, летит уверенно и вот уже над кустом. Вдруг - "Бах!" - и сложил Орёл крылья свои, упал вблизи дороги.
Умник забрал себе корону, а Орла бездыханного на околицу возле деревни подбросил.
Дураки народ догадлиаый. Ощипали птицу, кто на перину, кто на подушки, а кто для моды перья в шляпы своих супружениц понатыкали.
Умник, наверное, и не назвался бы умником, если бы его деяния не воспринимались живущими за экстраклассные творения. Собрал он у дураков весь красный материал, пошил большое полотнище и укрепил на высокий шест возле деревни. Серпы у хлеборобов, молотки у кузнецов тоже поотбирал и по одному экземпляру крест-на-крест укрепил в самом верхнем углу полотнища и сказал дуракам: "Вот ваше знамя. Это символ труда и славы. Гордитесь им.". И дураки до того стали гордиться, что не узнать.
Долго ли, коротко ли, а жизнь не просто шла, а вышагивала своими пятимильными шажищами, что в деревне одно поколение начинало меняться на другое. Молодёжь по городам шастать начала и умничать научилась. Обижаться стала, если кто деревней обзывал. А дураком назвать совсем опасно - прибьют.
Как-то играли детишки нового поколения в старую лапту на околице да и напоролись на незнакомое им чудо: нашли скелет загадочного животного с двумя головами и родителям показали. Родители собрали всё до единой косточки в мешок и увезли всезнающему академику в город.
Дивится академик чуду невиданному, а разгадать - что это такое? - не может.
И вот во всех газетах фотографии каждой косточки по отдельности и все скопом, да желающим задачу задали, не то что какой-то кроссворд разгадать, а выяснить: что это за зверь и какое он может найти применение в нашей жизни.
Предположений, версий много было и даже около истины некоторые совсем близко крутились, но всё не то.
Сказка же без удачи не бывает. Нашёлся такой Одержимый, собрал таки косточки в том порядке, как природой предусмотрено. Получился скелет неведомой птицы. И решил он скелет этот оперить и в жизнь пустить. Ох и много трудностей претерпел на своём пути: сколько перин и подушек пришлось вытряхнуть да не только у дураков, но и у умников, сколько шляп перьев лишить, что измотался весь, но к цели своей всё-таки приблизился - красивая птица получилась, грозная и, главное, двуглавая. Вот только по первоначалу с лётом ещё плоховато: прыг-взмах, прыг- взмах.
Думает: в чем причина неудачи? А может дураков ржаное поле жать заставить? Пошёл он в деревню. Снял с шеста знамя вместе с серпом и молотом, наобещал дуракам по красной рубахе из этого полотна сшить и дал серп самому старому деду, а кузнецу - молот, чтоб остальным, кому не досталось, серпы выковать, а Орла над полем выпустил.
Покачивается Орёл над полем, вот-вот равновесие потеряет и рухнет, но деда на поле надо сторожить: он уж несколько снопов нажал и готовится их в суслоны устанавливать, а из кузни звон слышен - серпы куют.
Вышел Одержимый на ту дорогу, по которой главный Умник ходил, да остановился возле куста, наблюдает за Орлом и дедом. "Что же ещё не хватает?" - думает. Деда подозвал к себе, чтобы совета у него попросить. А ведь дед-то из породы дураков, что он может ему насоветовать? Но Одержимый настаивает: "Всё же чего-то здесь не хватает.". Тогда дед напряг всю мощь своих мозгов на раздумья и выдавил: "Короны!"
А куда делась та корона, если её главный Умник тайком ото всех спрятал? Может и найдётся когда-нибудь. И взвидим, может, и мы Орла в прежнем виде своём великолепном, да и позванывает кузнец молотом, серпики готовит, не для знамени готовит.

24.05 1992