За миражами сладкой жизни

Шлыгин Максим
По виноградникам хожу...
Приду, усядусь и гляжу,
Как сквозь ряды гроздей крылатых
Лучи струятся на закатах.

Как шумно шепчется листва,
В порывах ветра-божества,
Наперебой благодаря
Морского щедрого царя.

Прильну к земле. Тут разговор
Корней с царем земли и гор.
В межрядье бегают травинки,
Неся жемчужины-росинки.

Там треск цикад и птиц напевы,
Как песнь зелёной королевы,
Что льётся плавно, безмятежно,
И обволакивает нежно.

Владыка горной сизой кручи
Под вечер созывает тучи.
Шлейф ливня - мантия-сутана,
Несёт прохладу и туманы.

Благоухает разнотравье.
Я поднимаю тост за здравье!
За добрый урожайный год,
За виноделов, за их пот.

За тяжкий труд, за путь к мечте,
За верность тонкой красоте...
Всё. На дорожку, посижу,
Последний взгляд и ухожу.

Я, как усталый пилигрим,
Сквозь Дагестан, Кубань и Крым,
Бреду-шагаю по отчизне
За миражами сладкой жизни…