Г П. Кондратенко. Зимний вечер. 1887

Иван Есаулков
Зимние сумерки в русской деревне.
Иней мерцает на кронах деревьев.
Снегом укрыты по крыши дома.
Дышит суровым морозом зима.

В небе над избами кружатся птицы.
Едет дорогой подвод вереница
И проезжает спокойно мосток,
Что сложен через ручей из досок.

Под золотистым, мерцающим небом
Спит вся природа, укрытая снегом.
Едут повозки, и люди бредут.
Дома их всех с нетерпением ждут.

И они тоже домой поспешают
И собой этот пейзаж оживляют.
Всё передать живописец нам смог:
И поднимающийся вверх дымок,

Старый плетень на краю деревушки,
В два ряда в улицу встали избушки.
Кое-где виден нам свет из окна.
Только полозьев скрип и... тишина.

Как хорошо все подобраны краски!
И очутились как будто бы в сказке
Русской деревни в мгновение мы,
В царстве морозной и лютой зимы!