И напоследок я скажу

Сергей Ларионов 51
 От ночи тумана лохмотья остались
 Да лёгкая дымка на росной траве.
 Мгновения раннего утра рождались
 Рассветной улыбкой на спящей листве.
 Мне слышится шорох разбуженной птицы,
 Взмахнувшей крылами в густой тишине.
 И росчерком сполохи робкой зарницы
 Послание пишут седой вышине.

 Пройду осторожно заросшей тропинкой,
 Присяду на стульчик складной у ручья,
 Салфеткой не влажной с лица паутинки
 Сотру и пахучую трубочку я
 Из куртки кармана достану неспешно,
 Огнём зажигалки её раскурю.
 И дым ароматный над тишью безгрешной
 Пусть слышит о чём я с ручьем говорю.

 Природа спросонья, как малый ребёнок
 Капризна:  то тихо, то вдруг ветерок,
 Внезапно даст ходу, и как жеребёнок
 По веткам махнёт лихо, будто продрог.
 Рассвет оживает, восток - бледно розов.
 Устало уносят с собой тучи тьму.
 А мне, что ж бывает, - житейская проза,
 Так хочется просто побыть одному.

 День новой строкою встаёт пред глазами,
 Как впишется в жизни моей манускрипт
 Он, легко ли, пока я конечно, не знаю,
 Мне слышится робкий его первый крик.

 Слегка зашумели сосновые кроны,
 Как будто развеять хотят мою грусть.
 Никто не сумеет унять её кроме
 Меня, если в мыслях своих разберусь.
 На сердце все те же тревожные думы
 Печалят меня под журчанье воды,
 А время, как прежде, неумолимо,
 И годы мои уже не молоды.

 Они - мои камни и чётки и раны.
 Они - мои звёзды в бессонной ночи,
 И реки и плавни и сёла и страны,
 Они - мои слёзы, что так горячи.
 Далёкое-близкое, зоны и воля,
 Душа непреклонная ни перед кем,
 Любовь материнская, горе и боли,
 Вонзённые в шею терновым венком.

 Они - дальний свет дней, прожитых мной раньше,
 И крайнего сердца удара в сей миг,
 И этот рассвет, что уже стал оранжев,
 И то, что я с детства ещё не постиг.
 Года мои - Родины вехи и войны,
 Правители, разных мастей маклера,
 Просторы полей, колокольные звоны,
 Вечерние виды родного двора.

 От плуга до дрона, от пения до крика,
 От лома до атомов, давящих льды,
 К звонку в телефоне, к стихам и музыке,
 В них сердцу понятная нежная ты.
 Синь яркого неба развеяла мысли,
 Взошедшего солнца играют лучи
 и думы на время лишенного смысла...

 4 июня 2023 год