Комната без цветов

Андреич 2
Цветов в этой комнате не было,
Мало отсюда неба им,
В окошке под самой крышею
Ржавою и нищею.
Ни воробьям, ни ласточкам
Под это окно не ластиться,
В пятнах стекло давнишнее,
Словно глазница бывшая.
У одноглазой ветреницы
Осенью дождь завертится,
Капли набрызгать силится,
Но стихнет потом и смилуется.
Нет в комнате той подоконника,
Как в доме худом подойника,
Не выглянуть из-под крыши той,
Обернутой пустотой.
Если б часы здесь тикали,
То перемены накликали,
Но жизнь в том оконце мнимая,
И к свету не применимая.
Потому и цветов там не было,
Радости не дало небо им.