Война с язычеством

Владимир Бутенец
 
Князь по новому обряду
С Анной браком сочетался,
Взяв с собою духовенство,
С Херсонесом распрощался.

И когда вернулся в Киев,
Верных слуг своих заставил
Низвергать, крушить кумиры
Те, что раньше сам поставил.

А Перун, как повелел князь,
Был к хвосту коня привязан –
За какие прегрешенья
Главный бог был так наказан?

Волокли его, глумились,
Непрестанно колотили,
Киевляне, видя это,
Много слёз тогда пролили.

Утопив в Днепре Перуна,
Волю князя объявляют:
Для крещения к Днепру он
Приходить повелевает.

Будь богатый ты иль бедный,
Нищий, раб – да  враг мне будешь,
Коль к Днепру на омовенье
Завтра утром не прибудешь.