Иван Ильин. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
А что есть «русская идея?»
Дал понимание её:
«Культура русская созреет,
Даст миру зрение своё.

Возникнет русская предметность,
Она захватит целый мир.
Свобода личная уместна,
Мир русский в будущем — кумир!

Идеи смысл я в этом вижу,
Ведь русский мир непобедим.
Пусть большевизм я ненавижу,
Но русский мир... Он неделим!»

Философ самобытный, русский...
Он убедителен, силён.
«Путь к очевидности*» не узкий,
Широк...» — Провозглашает он.

Ошибки были, смысл мешался...
Он человек, не автомат.
Бывало, с Ницше соглашался,
Покаялся, мол, виноват...

Природа русская мощнее,
Поддался ей Ильин опять.
Душа народная нежнее,
Как будто время мчится вспять.

Сначала «Быть» и «Состояться»,
Отметить действием свой путь.
Вслед философии отдаться,
С науки тракта не свернуть.

Мудрец, пророк и предсказатель,
Философ, яркое звено.
Книг мудрости большой создатель,
Ему предвиденье дано.

Он предсказал пути России:
«В неё вернётся Божество».
Трактаты сложные по силе,
Свершилось Духа торжество.

Примечание:
*Последняя книга
Ивана Александровича Ильина
«Путь к очевидности» вышла в свет
в 1954 году.